История
 
 
 

Мой Петербург, 2016 год.

 
Дата последнего обновления   09.06.2017

Главная   История   Лепота   Досуг   Личности   Фото    Быт

 
 
 
 

Гатчинский пленник

 

 

После расправы над Александром 2 революции не случилось, чего ожидали и желали народовольцы. Крестьяне - главная движущая сила в грядущих событиях, не взбунтовалась, не стали громить усадьбы помещиков, разгонять земские управы, биться с командами жандармов, казаков, посланных на усмирение бунтов. Рабочие оставались в цехах на своих местах, не заполнили улицы столицы своими серыми нестройными колонами. Не получили одобрения своему из ряда вон выходящему поступку народовольцы и от просвещенной интеллигенции, даже перманентно бунтующая студенческая молодежь испугано затихла. Не вышли из казарм и солдаты столичного гарнизона. Правда, прокатилась крупная волна еврейских погромов по югу Украины, но на революцию эти события никак не были похожи, скорее это был отвлекающий маневр, организованный министерством внутренних дел. А в основном все замерли в ожидании дальнейших событий. Почему городской народ не стал сооружать баррикады на улицах, почему голодная деревня не схватилось за топоры и вилы, главное оружие крестьянских войн? Марксисты- Ленинцы, анализируя тогдашние события, усматривают причину инертности народа в несозревшей, на тот момент, революционной ситуации; либералы - в извечном предрасположении российского народа к рабству и неволи; приверженцы монархии – в верноподданстве и любви народа к своему царю. Определить правоту кого-то из них можно лишь только после глубоких теоретических изысканий, что лежат за пределами настоящего опуса.  С целью уяснения и дальнейшего продвижения в событиях того периода мы можем принять к сведению все три объяснения вместе или по отдельности – это кому как направиться.  

 И так, от полученных ран, не совместимых с жизнью, 1 марта 1881 года император России Александр II скончался. На  следующий день в императорство вступил его старший из живых сын под именем Александр III. Был ли он причастен к заговору против своего отца, мы этого, видимо, никогда не узнаем. Царские фамилии умеют хранить свои секреты и прятать скелеты по шкафам. Но что интересно, казаки конвоя Его Сиятельного Величества, помешавшие царскому кортежу покинуть опасное место и допустившие к нему бомбиста, получили одобрение своих действий в критической ситуации от нового императора и щедрые награды, по такому случаю была даже выбита медаль.    Простому обывателю не совсем понятная награда, но на то он и царь, что бы находить белое там, где простолюдину видится черная сажа. 

 

События 1 марта 1881 года в Санкт-Петербурге, связанные с убийством Александра II, вполне могли подвигнуть какого-либо впечатлительного человека к покушению на нового царя. Поэтому в целях безопасности Александр III местом своего пребывания определил Гатчинский дворец, за что получил в народе прозвище – «гатчинский пленник». А проблема обеспечения безопасности императора стала одной из главных задач государственной политики.

Вскоре в ближайшем окружении Александра III рождаются  прожекты по реорганизации службы безопасности императора.

По мнению К.П. Победоносцева, исполняющего обязанности обер-прокурора синода, главная опасность для жизни царя исходила не от «Народной воли», а от ближайшего окружения царя. Обер-прокурор знал, что говорил, в его компетенции не приходилось сомневаться. Поскольку именно на него падает густая тень подозрений в организации убийства рано состарившегося предыдущего императора. К.П. Победоносцев написал Александру III: «Гнетет меня забота о вашей безопасности. Никакая предосторожность не лишняя в эти минуты» - далее он настоятельно советовал: «1. Когда собираетесь ко сну, извольте запирать за собою двери – не только в спальне, но и во всех следующих комнатах, вплоть до входной. Доверенный человек должен внимательно смотреть за замками и наблюдать, чтобы внутренние задвижки у створчатых дверей были задвинуты. 2. Непременно наблюдать каждый вечер, перед сном, целы ли проводники звонков. Их легко можно подрезать. 3. Наблюдать каждый вечер, осматривая под мебелью, все ли в порядке. 4. Один из ваших адъютантов должен бы был ночевать вблизи от вас, в этих же комнатах. 5. Все ли надежны люди, состоящие при вашем величестве? Если бы кто-нибудь был хоть немного сомнителен, можно найти предлог удалить его… Будьте осторожны каждую минуту». У неискушенного читателя в дворцовых интригах, после ознакомления с рекомендациями обер-прокурора может возникнуть ассоциативное сравнение царских покоев с перенаселенной коммунальной квартирой расположенной в криминальном квартале города. И  вообразится облик самого императора в колпаке, пижаме, шлепанцах на босу ногу  обходящего с горящей свечой ночным дозором дворец. Что совсем не соответствует образу самодержца ста миллионов подданных. Но, что делать? Такое настало время.

 В свою очередь Граф И.И. Воронцов-Дашков, возглавлявший охрану Александра III, представил ему всеподданнейший доклад «О постановке Собственной Его Величества Охраны». В докладе перечислялись недостатки прежней системы охраны царя и способы их исправления. Главные минусы охраны сводились к ее малочисленности и отсутствию единого центра в ее организации. Авторы доклада подчеркивали, что агентурная служба была сосредоточена в руках III Отделения, а команда Дворцовых городовых подчинялась Министерству Императорского двора, и настаивали на том, чтобы во главе царской охраны стояло только одно лицо. Саму службу охраны они предлагали разделить на две части – явную охрану, несшую службу в форме на постах, и агентурную.

Александр III в целом одобрил представленные министром предложения, но выразил некоторые сомнения, наложив резолюцию: «Все это весьма разумно, но где найти способных на эту службу людей». 13 мая 1881 года высочайшим указом графу И.И. Воронцову-Дашкову поручили составить прожект организации подразделений охраны, отвечающих за безопасность царя и его семьи. В начале следующего месяца  новое штатное расписание легло на стол царю для утверждения.

После выяснения деталей прожекта Александр III утвердил 11 августа 1881 года «Положения об охране Его Величества». 3 сентября 1881 года именным указом состоялось назначение на должность «Главного Начальника Охраны генерал-майора Свиты Его Величества» Петра Александровича Черевина.

 

По новому положению об охране, вся служба государственной охраны была подчинена «Главному Начальнику Охраны Вашего Императорского Величества», назначаемому высочайшим указом Правительствующему Сенату». Главный начальник охраны непосредственно подчинялся только императору и имел право личного доклада. Все ведомства и учреждения империи должны были немедленно исполнять требования Главного начальника. Все сведения добытые полицией о готовящихся посягательствах на царских особ должны были немедленно сообщаться Главному начальнику охраны.

Наряду с Собственным Конвоем предлагалось сформировать особую воинскую охранную команду или гвардейский пехотный отряд, выполняющий функции непосредственного сопровождения царя.

Обязывалось организовать инспекцию железных дорог, главной задачей которой было обеспечение безопасности поездок царя по железным дорогам.

Дворцовая полицейская команда увеличивалась с 42 до 102 человек, и в ее составе создавалась новая структура – Секретная часть из 28 человек.

К осени 1881 года организационные мероприятия новых охранных структур завершилось. Начальник охраны П.А. Черевин, пользовавшийся личным доверием Александра III и императрицы Марии Федоровны, быстро превратился в одну из ключевых фигур при новом Дворе. Личное подчинение царю, право личного доклада у царя, требование ко всем ведомствам и учреждениям империи немедленно выполнять его распоряжения и сообщать ему всю информацию о возможных покушениях поднимали его значимость до небес.  Под его непосредственным началом в 1881 году находились: Гвардейский пехотный отряд Почетного конвоя; Дворцовая полицейская команда под командованием полковника П.В. Зиновьева, включавшая Секретную часть во главе с подполковником Е.Н. Ширинкиным и Железнодорожная инспекция во главе с полковником Альбертовым. Однако подчинить всю без исключения организацию охраны своей личности Александр 3 одному лицу, как и его предшественники на императорском посту поостерегся. Собственный конвой был подчинен Императорской Главной квартире, а Дворцовая рота замыкались на министра Императорского двора.

 

Усиливая свою охрану, Александр 3 главным образом пытался обезопасить себя и свою семью от посягательств его ближайшего окружения. Поскольку общественной силы, с которой он должен был бы считаться, на момент его императорства не существовало. Народовольцы своим покушением на предыдущего императора оттолкнули от себя общество, в котором  появилось отвращение к выстрелам, подкопам, бомбам. Либеральная  коалиция, которая могла бы оказать существенное давление на самодержавие, принудить власть услышать и пойти на встречу интересов этой части населения страны не сложилась. Между сторонниками представительского правления  расхождения в их программах не позволяли им объединиться в единую силу. Способность политических деятелей к объединению, к компромиссам отсутствовала. Новый царь, конечно, осознавал опасность, исходящую от террористов. С первых дней его правление сопровождалось массовыми арестами, высылками, репрессиями, полностью обезглавившими и обескровившими «Народную волю». Александр III верил в действенность террора не меньше, чем его враги-народовольцы. Похоже, было, он не задумывался о том, что  насилие порождало только ответное насилие. Прервать эту цепную реакцию, проявить добрую волю, отказаться от возмездия призвали императора многие видные люди империи. В их рядах находился великий русский писатель. Л.Н. Толстой, в своем искреннем душевном порыве он обратился к Александру III с письмом, где призывал его к милосердию. В письме великий граф не защищал и не оправдывал террористов. Писатель просил царя отказаться от казни террористов.  Призывал царя не бороться с революционерами, «убивая, уничтожая их». «Не важно их число, а важны их мысли. Для того чтобы бороться с ними, надо бороться духовно. Их идеал есть общий достаток, равенство, свобода. Чтобы бороться с ними, надо поставить против них идеал такой, который бы был выше их идеала, включал бы в себя их идеал», - убеждал Александра 3 Лев Толстой. Письмо с таким содержанием проникло в имперский дворец и оказалось на столе у монарха длинным извилистым путем.

Призыв о милости прозвучал и в публичной лекции В.С. Соловьева – профессора Петербургского университета и Высших женских курсов. «Сегодня судятся и, верно, будут осуждены на смерть убийцы 1 марта, – обратился он к слушателям. – Царь может простить их. И если он действительно вождь народа русского, если он, как и народ, не признает двух правд, если он признает правду Божью за правду, а правда Божья говорит: «Не убий», то он должен простить их». В переполненном зале Кредитного общества, где собралось около тысячи человек – элита столичной интеллигенции, студенты, курсистки, – эти слова встретили овацией. Лишь несколько офицеров и дам, в знак протеста, покинули лекцию.

Были и противоположные мнения, небезызвестный нам К. Победоносцев встревоженный настроение в обществе написал царю: «Люди так развратились в мыслях, что иные считают возможным избавить осужденных преступников от смертной казни».

Александр III не внял призывам к милосердию. «Будьте спокойны, – ответил он обер-прокурору, доносившему о просьбах помиловании, – с подобными предложениями ко мне не посмеет прийти никто, и что все шестеро будут повешены, за это я ручаюсь». В понятии монарха, власть – это святое, и никаких сентиментов не терпит. Повешенных, оказалось пять – А.И. Желябов, С.Л. Перовская, Н.И. Кибальчич, Т.М. Михайлов, Н.И. Рысаков. Гесе Гельфман казнь была отсрочена ввиду ее беременности. Она сама умерла, не дожидаясь казни, от кровотечения в тюрьме после рождения девочки.

Казнь первомартовцев 3 апреля 1881 года в глазах молодежи превращала их в героев-мучеников и способствовала политизации  этой части общества, заметному пополнению рядов политических организаций, в том числе и  «Народной воли». Что в конечном счете породило новую волну революционного движения в Империи.

Окружение Александра III, преследуя свои узкокорыстные цели, способствовало созданию у монарха постоянного чувства тревоги и панического настроения. Информация о положении в стране поступавшая царю, регулярно искажалась. Многократно завышенные оценки о количестве революционеров, их активности, должны были вызвать у царя чувство опасности подстерегающей его везде и повсюду. Одним из таких информаторов царя являлся некто Н.М. Баранов, он занимал должность петербургского градоначальника. Баранов был назначен на этот ключевой пост по протекции Победоносцева. Так столичный градоначальник не останавливался перед прямой ложью, рассказывая о заговорах, якобы им раскрытых. По его словам он обнаруживал террористов, роющих подкопы для закладки мин, в Гатчине. Выдумкам градоначальника придавал правдивость Победоносцев. Петрович, будучи при царе, восхищался энергией и способностями своего ставленника. В конце концов,  царь понял, что стал жертвой обмана и отравил Баранова ловить террористов в Архангельске.  После чего  обстановка в Санкт-Петербурге заметно разрядилась. Однако постоянное нагнетание страха не прошло бесследно у Александра III. Он не был трусом, но постоянная напряженность и ожидание худшего исподволь расшатывали нервы у него. Царь не расставался с оружием, находясь у себя во дворце. Наличие под рукой оружия и больные нервы сделали царя невольным виновником гибели офицера дворцовой охраны (барона Рейтерна, родственника министра финансов). При неожиданном появлении царя в дежурной комнате офицер, куривший папиросу, спрятал ее за спину. Заподозрив, что он прячет оружие, Александр III выстрелил в него.

Как уже было упомянуто выше, основным местом пребывания императора Александра III стала Гатчина. За что современники называли его «гатчинским пленником». Он уехал из Столицы сразу после похорон отца.  Не приехал в Петербург b на панихиду, и на 40-й день после кончины отца,  не  был на Пасху. Безвыездно находясь в Гатчине,  порождал всевозможные слухи, в том числе и  о своей болезни.  Прошли те времена, когда приличные горожане могли лицезреть царя, гуляющего в Летнем саде. Где Александр III назначал свидания своей пассии Е. Долгорукой. Все без исключения перемещения Александра III совершались в глубокой тайне под усиленной охраной. Для придания скрытности перемещений первого лица государства, перед поездкой,  распространялась дезинформация о времени выезда и маршруте.

 А. Блоком в поэме «Возмездие» изобразил выезд царя с толпящимся у дворца народом, собравшимся поглазеть на самодержца.

«В медалях кучер у дверей

Тяжелых горячил коней,

Городовые на панели

Сгоняли публику…„Ура“

Заводит кто-то голосистый,

И царь – огромный, водянистый,

С семейством едет со двора…»

 

Выезд «пленника Гатчины» совершенно не соответствовал представлениям поэта. Выезжали скромно, тихо и незаметно.

Справка. Гатчинский дворец был построен  архитектором Ринальди для фаворита Екатерины II Г. Орлова. Во дворце имелись залы для танцев, картинная галерея, библиотека, роскошные апартаменты бельэтажа и все остальное. Семья Александра III занимала скромные помещения. Дворец располагался на поросшей лесом возвышенности, в окружении трех озер: Белого, Черного и Серебристого, на ближних подступах Дворец защищали  глубокие рвы и сторожевые башни, откуда потайные лестницы вели в царский кабинет. Здесь имелся подземный ход к озерам, а также подземная тюрьма. Именно за толстыми крепкими стенами этого замка, вышедшего из средневековья, Александр 3 чувствовал себя в относительной безопасности. Хотя ему, конечно, были известны подробности гибели его предка – императора Павла 1 в таком же замке. Александр 3 избегал Зимнего дворца, видимо, слишком свежи были еще воспоминания о взрыве в этом дворце, устроенном народовольцами. После возвращения из Петербурга в Гатчину царь, по словам его супруги - Марии Федоровны, от удовольствия начинал «отбивать шаг» прохаживаясь по залам дворца.

 

 

Статьи о городе

Путь на Балтику

Здесь будет город заложен

Строительство Петербурга при Петре Первом и реформы в России

Северная столица

Становление Петербурга

Первые революционные проявления в дворянской среде России

Петербург в первой половине XIX века

Статьи

Первые тайные общества в России

Протестное движение в России при правлении Николая Первого

Революция сверху Александра Второго

Протестное движение в России при правлении Александра Второго

Реформы Александра II

Покушение Каракозова на Александра II

Покушение Березовского и Соловьева на Александра Второго

Убийство Александра Второго

Гатчинский пленник

Другие проекты

Целитель природа

Мир поэзии

 
 
 

Мой Петербург