История
 
 
 

Мой Петербург, 2016 год.

 
Дата последнего обновления   09.06.2017

Главная   История   Лепота   Досуг   Личности   Фото    Быт

 
 
 
 

Первые революционные проявления в дворянской среде России

 

Нигде с такой силой, как в Петербурге, не ощущалась острота социальных контрастов и противоречий. В эпоху наивысшего расцвета дворянской культуры, наивысшего великолепия и блеска столицы в Петербурге зазвучали голоса протеста, обличавшие пороки крепостнического самодержавного строя голоса, вызывавшие к жизни первые ростки революционного освободительного движения. Критикуя отдельные несовершенства и пороки системы, писатели обличали тем самым и систему в целом. Тираноборческий пафос первых русских трагедий Сумарокова и Княжкнина воспринимался едва ли не как призыв к революции (особенно в гады после Великой французской революции (1789 — 1794 гг,); антикрепостническими по сути были обличения галломанства и паразитизма российских помещиков, взяточничества и лихоимства чиновников в комедиях Сумарокова и Фонвизина, Капниста, баснях Майкова. Концентрированное выражение все эти тенденции нашли в творчестве Г.Р. Державина, авторитетнейшего петербургского литератора екатерининской поры. Его стихи «Властителям и судиям» дали императрице повод обвинить своего придворного поэта в «якобинстве», проповеди французских революционных идей. Державин воспел эпическую простоту патриотического героизма Суворова, и беспредельное величие человеческого духа, его знаменитые строки «Я царь – я раб – я червь – я бог» были переведены на многие языки мира, вот истоки горьковского «Человек — это звучит гордо!». Русское слово несло уже идеи освобождения„ и свое первое выражение они нашли в творчестве писателей столичного Петербурга.

«Путешествием из Петербурга в Москву» назвал свое гневное обличение бесчеловечных крепостнических порядков, открытый призыв к революционному народному. А. Н. Радищев, Первый из дворянских революционеров России. «Бунтовщик хуже Пугачева»,— оценила его императрица. И он не был бунтовщиком одиночкой, сейчас нам известны имена его единомышленников: сослуживцев по петербургской таможне Александра Царевского и Ефима Богомолова, казначея «Общества друзей словесных наук», запрещенного Екатериной Мейснера, книгопродавца Герасима Зотова. В 1790 году Радищев по приказу Екатерины II был арестован, заключен в Г!етропавловскую крепость, а затем сослан B Сибирь. Через два гoда его участь разделил и Н. И. Новиков, приговоренный к 15-летнему заточению в Шлиссельбургской крепости.

Освободил обоих в 1797 году император Павел 1, движимый глубокой ненавистью к самой памяти своей матери-императрицы, Его короткое царствование было судорожной попыткой восстановить в новых общественных условиях строгую мощь петровской эпохи, превратить дворянство в механически точный и мощный аппарат, способный выстоять перед угрозой революции. Дворянство ответило новым заговором: едва вселившись в новопостроенный Михайловский замок , Павел был убит в ночь на 11 марта 1801 года. На престол вступил его сын Александр. Началось XIX столетие.

Сам факт дворцового переворота, оправдываемого борьбой против деспотизма императора, требовал смены методов управления, Проекты конституционной монархии вынашивали «сановные старцы», екатерининские вельможи Г. P. Державин, П. А. Зубов, Н. И. Панин. Руководство государством однако, сосредоточилась в Негласном комитете, куда вошли «молодые друзья» нового царя, представители старинных аристократических фамилий С. Г. Строганов, Н. Н. Новосильцев, В. П. Кочубей, А. Чарторыжский. Был реорганизован Сенат; коллегии заменены министерствами, которыми единолично управляли министры непосредственно подчиненные царю. В 1808 году был принят закон Q «свободных хлебопашцах», разрешавший освобождать крестьян за выкуп, с наделением земли (в течение царствования Александра I свободу по этому закону получили 47 тыс. крепостных). Тогда же была проведена реформа образования, в результате которой создавалась система обучения, завершавшаяся в университетах, основанных в Петербурге, Казани, Харькове и Вильно. Базой Петербургского университета должен был стать Главный педагогический институт (открыт в 1804 г., реорганизован в I816 — 1819 гг.); университет готовил педагогов, медиков, чиновников. В 1809 году по инициативе инженера А.А. Бетанкура открывается Институт корпуса инженеров путей сообщения, готовивших специалистов по строительству дорог и мостов. В 1811 году был основан Царскосельский лицей.
Войны России с наполеоновской Францией в 1805 году и 1806— 1807 годах завершились Тильзитским мирам, который, по словам государственного секретаря М. М. Сперанского, заключал в себя почти все элементы войны». Более удачной была война с Швецией в 1808-1809 годах, в результате которой Финляндия вошла (чисто условно) в состав Российской империи.

Внешнеполитические неудачи, тяжелое финансовое положение страны во многом обусловили крах обширных реформ, проектировавшихся И. М. Сперанским: из задуманных представительных учреждений был создан тишь Государственный совет, совещательный орган при царе, а Сперанский в начале 1812 году получил отставку и был отправлен в ссылку. «Либеральный период» царствования Александра I оказался коротким и безрезультатным. При царе утвердился всесильный временщик, выдвинувшийся еще в Павловские времена – А.А. Аракчеев.
 

Источник: "Ленинград, путеводитель". Составители: В.А. Витязева, Б.М. Кириков. Лениздат, 1986 год.

 

Статьи о городе

Путь на Балтику

Здесь будет город заложен

Строительство Петербурга при Петре Первом и реформы в России

Северная столица

Становление Петербурга

Первые революционные проявления в дворянской среде России

Статьи

Первые тайные общества в России

Протестное движение в России при правлении Николая Первого

Революция сверху Александра Второго

Протестное движение в России при правлении Александра Второго

Реформы Александра II

Покушение Каракозова на Александра II

Покушение Березовского и Соловьева на Александра Второго

Другие проекты

Целитель природа

Мир поэзии

 
 
 

Мой Петербург