История
 
 
 

Мой Петербург, 2016 год.

 
Дата последнего обновления   13.03.2016

Главная   История   Лепота   Досуг   Личности   Фото    Быт

 
 
 
 

Строительство Петербурга при Петре Первом и реформы в России

 

 

Число промышленных предприятий России за время петровского царствования выросло более чем в 10 раз — с 21 до 221. При этом наиболее новаторские, передовые, невиданные ранее производства сосредоточивались в Петербурге.

Мощным промышленным комплексом стало Адмиралтейство: уже в 1715 году на его предприятиях было занято свыше 10 тысяч человек, численность работников высокой квалификации (корабельных плотников, столяров, кузнецов, пильщиков, парусников и прочих) к 1721 году достигла 5300 человек. Здесь трудились замечательные русские кораблестроители Гаврила Меншиков, Федосей Скляев, Иван Кочет, Алексей Бурцев и других. К 1725 году петербургские верфи спустили на воду 59 больших кораблей и 203 «скампавеи» (морские гребные суда). Вспомогательными предприятиями Адмиралтеиства были Смольный двор, водяные пильные мельницы на Мойкее, Васильевском острове, реке Ижоре, несколько кирпичных заводов, гонтовый завод на Охте (изготовлявший дранку для крыш), пергаментные заводы в Петербурге и Дудергофе, бумажные мельницы в Красном Селе и Петербурге восковой завод, пищевые предприятия.

Литейный двор (с 1720-х годы — Арсенал) объединял рабочих 25 специальностей, «переведенцами» сюда были поселены тульские оружейники. Пороховые заводы, построенные на Охте, в 1720 году возглавил талантливый механик сержант Яков Батищев; специалисты-пороходелы были переселены из Москвы. В 1721 году для дальнейшего развития оборонных производств был основан Сестрорецкий оружейный завод.

Важным государственным предприятием был переведенный B 1724 году из Москвы Монетный двор. В Петербурге и его окрестностях появились и дворцовые мануфактуры, освоившие редкие для России производства. Большой известностью пользовалась шпалерная мануфактура, с 1717 года  выпускавшая гобелены французского типа. Ряд предприятий находился в ведении купеческих компаний. В 1717 года была основана Шелковая мануфактура. Образцовый кожевенный завод на Выборгской стороне производил высококачественные кожи. В 1720 году там же, на Выборгской стороне, был основан сахарный завод. В Петербурге действовали стекольные заводы (на Выборгской стороне и на Фонтанке), шлифовально-гранильная фабрика (в Петергофе), лесопильни, кирпичные, пивоваренные и водочные заводы, мукомольни, крупорушки, свечные предприятия, бумажные мануфактуры, четыре типографии. Полторы тысячи городских ремесленников состояло в цехах, объединявших представителей 44 специальностей.

Рынки города обеспечивали ero 40-тысячное население продуктами питания и сырьем для промышленности и ремесел. В петровское время они располагались на Троицкой площади, у Кронверка Петропавловской крепости (Сытный рынок), на Адмиралтейской стороне, на Охте. Были построены новые каменные гостиные дворы на Мойке (близ Невского проспекта) и на Васильевском острове. 

Петербург стал крупнейшим центром внешней торговли России, К концу петровской эпохи отсюда вывозилась половина объема русского экспорта в Западную Европу. Вывоз товаров из России вдвое превышал ввоз. (То есть уже при Петре из России вывозили ресурсы без адекватного их покрытия встречным потоком товаров, в дальнейшем такая тенденция сохранится).  При этом привозные товары (особенно виды продукции, производившиеся и в России) облагались высокой пошлиной — до 50 — 75 %. С товаров, не производившихся в стране, взималась пошлина лишь в 10%. На русские товары устанавливалась пошлина в 3%. С 1713 года в Петербурге на Троицкой площади. в специально построенном каменном здании действовала Биржа, одна из первых в Европе. В 1716 году была учреждена Коммерц-коллегия, ведавшая всеми торговыми делами.

Экономические преобразования отвечали коренным, глубинным потребностям страны, небывалый рост национального богатства служил мощи и процветанию России. Петербургский ремесленник из крестьян, ученый-самородок И. Т. Посошков, один из первых отечественных экономистов, в «Книге о скудости и богатстве» писал, что забота правительства должна быть направлена на разработку отечественных природных богатств: «Когда у нас разовьется собст-венная промышленность, тогда иноземцы будут к нам ласковее, прежнюю свою гордость всю отложат и за нами станут гоняться». Посошков считал необходимым отмену зависимости крестьян от помещиков и перевод всего крепостного сословия на положение государственных крестьян, что могло бы привести к ликвидации в России феодализма.

Император всероссийский Петр ! опирался прежде всего на социальную силу дворянства, стремясь превратить его в главное «служилое сословие» государства. 140 тысяч российских дворян владели 3,5 млн. крепостных. С введением в 171В году «подушной подати» эксплуатация крестьянских хозяйств и посадского населения резко возрастает. Доходы казны с «податного сословия» возросли в 4 раза, а крестьянские тяготы — в 3 раза.

Изменилось и положение дворянства: Петр уничтожил различие между боярскими вотчинами и дворянскими поместьями, все они превратились в наследственные имения, но обязательной для дворян становилась (с пятнадцати лет) государственная служба, продвижение по которой, независимо от родовитости, регулировала «Табель о рангах». Вместо старых московских «приказов», возглавлявшихся боярами, в 1718 — 1721 годах были созданы 11 коллегий, контролировавшихся Сенатом, за которым в свою очередь надзирал генерал-прокурор. Вместо дробного административного деления страны на уезды, подчиненные приказам, были созданы 8 губерний и около 50 провинций, Реформы коснулись даже церковного управления: после смерти последнего московского патриарха Петр воспрепятствовал избранию его преемника, а с 1721 года был учрежден коллегиальный орган, ведавший делами церкви — Синод.

Новые государственные учреждения были сосредоточены в новой столице, и с 1722 года на Стрелке Васильевского острова по проекту Д. Трезини началось строительство монументального здания Двенадцати коллегий, предназначенного для Сената и остальных высших государственных инстанций.

Осуществляя реформы государственного управления, армии, флота, Петр вдохновлялся передовыми для своего времени идеями «просвещенного абсолютизма», разработанными в европейской философии нового времени, стремившейся сбалансированным распределением сословных обязанностей добиться общественной гармонии. Признание самостоятельной ценности и прав человеческой личности, независимо от ее происхождения, сочеталось с просветительским требованием неукоснительного исполнения гражданского долга. Идеалом петровской эпохи становится, человек-патриот. (Надо понимать, что в эту категорию человеков-гражданинов не входили крестьяне и работные люди). Петербург с его упорядоченной и величественной планировкой, гражданственной монументальностью общественных и государственных зданий, мощью военных предприятий и крепостных сооружений, тщательно продуманной символикой храмов, всем строем духовной и бытовой культуры был наглядным и впечатляющим воплощением этих идеалов.

Не все были готовы и согласны принять их. Противники преобразований, явные и тайные, десятилетиями находились рядом с Петром, иные — до последних его дней. «Дело царевича Алексея», трагически завершенное в одном из петропавловских казематов 26 июня 1718 года„ было одним из серьезных внутригосударственных потрясений.

Масштаб преобразований России, потребовавший колоссального напряжения сил всей нации, порождал новый идеологический климат, экономические и политические потребности страны диктовали динамичное и многостороннее развитие образования, культуры и науки, сосредоточенных прежде всего в новой столице.

В числе реформ Петра одна из важнейших — реформа гражданской азбуки, сменившей церковнославянскую вязь и вырвавшей письменное слово из монопольного владения православной церкви. С открытием в 1711 году первой типографии в Петербург переходит издание первой российской газеты — «Ведомостей». При типографии была основана и книжная лавка. Вслед за царской библиотекой, перевезенной из Москвы в 1711 — 1714 годах, формируются и приобретают известность книжные собрания Феофана Прокоповича, Я. В. Брюса, Д. М. Голицына, П. П. Шафирова, А. Д. Меншикова, сестры Петра Натальи Алексеевны и других. При библиотеке Петра, открытой для читателей, помещалась и коллекция редкостей — так возник первый петербургский музей, Кунсткамера. Печатная продукция в течение петровской эпохи выросла в 20 раз, причем почти 90% ее составляли книги светского содержания — по навигации, судостроению, математике, медицине, календари, учебники, переводы с иностранных языков. Множество невиданных ранее вещей было создано в новой России — поновому обмундированные и вооруженные полки регулярной армии, многопушечные корабли военного флота, библиотеки, общедоступный театр, Кунсткамера, а затем и Академия наук, парки и парковая скульптура, фонтаны и каналы, «образцовые дома» и проспекты Петербурга, новая одежда, новые манеры, новый стиль общения, развлечений и празднеств. Новая столица, естественно, была местом наивысшей концентрации всех этих новаций.

Менялся не только образ жизни, менялось ее содержание, и от всех слоев общества оно требовало совершенно новой подготовки, новой системы образования. Преобразование русской школы в начале XVlll века всецело было связано с потребностями созданного в Петербурге флота и регулярной армии, с развитием судостроительной и артиллерийской, горнодобывающей и металлургической промышленности, с перестройкой системы государственного управления. Петербург к концу петровского времени становится подлинным центром просвещения в России.

 

Продолжение следует.

Источник: "Ленинград, путеводитель". Составители: В.А. Витязева, Б.М. Кириков. Лениздат, 1986 год.

 

Статьи

Путь на Балтику

Здесь будет город заложен

Строительство Петербурга при Петре Первом и реформы в России

Первые тайные общества в России

Протестное движение в России при правлении Николая Первого

Революция сверху Александра Второго

Протестное движение в России при правлении Александра Второго

 
 
 

Мой Петербург